Наши конкурентные преимущества

В нынешних экономических реалиях стало хорошим тоном рассуждать об импортозамещении в новейших технологиях и развитии отечественной промышленности. Но каковы объективные критерии, по которым продукт можно отнести к по-настоящему инновационным? Какие компании могут позволить себе владение и внедрение этих уникальных технологий? И сколько должен стоить конечный продукт передового производства? Разберем вопрос на примере собственного пожарного автомобиля, проследив полную производственную цепочку, от алюминиевого листа до готовой машины.

Для начала определим, что такое пожарный автомобиль. Это шасси и надстройка, в которой заключен насос–«сердце» автомобиля, баки для огнетушащих веществ и разнообразное вспомогательное оборудование. В нашей стране, как правило, используются шасси КамАЗ и Урал, иногда добавляются импортные Iveco, Suzuki, MAN. Реже встречаются МАЗ, Mercedes, ЗиЛ.

Перечень отечественных шасси ограничен, в основном производителями используются одни и те же модели в зависимости от объема водобака. У «Спецтехники пожаротушения» есть собственное эксклюзивное шасси КамАЗ 5387 4х4. Повышенная проходимость и грузоподъемность в сочетании с низким центром тяжести позволяют взять больше оборудования на борт при сохранении маневренности и соблюдении весовых норм.

Лучшее представление о том, как собирается пожарный автомобиль, можно получить непосредственно в цеху. Первая и главная отличительная особенность инновационного производства – применение технологий и технологических операций, не доступных при обычной сборке.

Итак, начало сборки, гибка и шлифовка деталей, с ювелирной точностью раскроенных с помощью лазерного реза. Стоит отметить, что не все, даже крупные европейские производители, могут позволить себе применение лазера в столь масштабном объеме.

Алюминий – легкий материал, не подверженный коррозии. Из него, по уникальной для России клеевой технологии, собирается бескаркасная надстройка. Части конструкции приклеивают друг к другу, фиксируя реперные точки болтами. Клеевое соединение более пластично, швы, как и сама надстройка, не ржавеют, не лопаются, и испытывают меньшее напряжение во время движения автомобиля.

 

Днище, боковые стенки и крыша усилены пластиковыми сэндвич-панелями, придающими конструкции дополнительную прочность, тепло- и шумоизоляцию. Пластиковые «соты», раскраиваются непосредственно на месте сборки надстройки. Для сравнения – на других пожарных машинах утепления не предусмотрено вовсе или используется хрупкий дешевый пенопласт. Обогрев насоса в них происходит за счет выхлопных газов.

Гибка и шлифовка – дорогостоящие высокоточные операции, обеспечивающие оптимальные соединения и надежность конструкции. Широкое применение гибки позволяет избегать сварных швов, подверженных коррозии и расхождению в процессе эксплуатации.

Надстройка из алюминия весит намного меньше стальной, а это значит, что готовая пожарная машина сможет принять на борт больший полезный вес, расширив свою функциональность. На полноприводном шасси это дает возможность установить дополнительные опции (например, лебедку) и оборудование.

Вторым важным критерием, отличающим высокотехнологичную продукцию, являются качественно новые, современные материалы. В производстве автомобилей «Спецтехники пожаротушения» используется то, что ранее в отрасли вообще не применялось. Так, водо- и пенобаки делаются по спецзаказу российским производителем из полипропилена. Это уникальный легкий и прочный материал, не вступающий в химические реакции с агрессивными средами. Такой бак не заржавеет, не протечет и не промерзнет. Он пригоден для перевозки любого типа пенообразователя, а так же питьевой воды без ухудшения ее качества. Срок службы бака – до 25 лет. Прочность сантиметровых полипропиленовых стенок проверяется на специальном испытательном стенде с компьютерным программированием (диагностика гидростатическим давлением). Однажды австрийские партнеры заявили о рабочей норме давления лафетной линии в 12 атмосфер при 15 Атм. проверочных. По российским нормам рабочее давление тоже 12 Атм… но выдержанное  нашим баком проверочное – 25! Российская продукция выдержала давление вдвое выше нормы, чем немало удивила хваленых западных технологов.

Рядовые российские производители сваривают бак из нержавеющей стали. Она быстро коррозирует в наиболее уязвимых местах: соединительных швах и днище. К концу жизненного цикла (7 лет по ГОСТу) такой бак непригоден для перевозки огнетушащих средств, тем более питьевой воды.

«Сердце» пожарной машины – насос. Развитие этой отрасли промышленности в России законсервировалось на уровне 80-х гг. ХХ века. На рынке царит «выбор из одного»: в автоцистерны среднего класса (до 5 тыс. л), как правило, устанавливается насос НЦПН-40/100 производства Ливенского завода противопожарного машиностроения (базовый механический ПН-40 образца 70-х гг. с незначительными модификациями). С появлением ПО «Спецтехника пожаротушения» в 2008 году на рынок вышли принципиально новые автомобили, оснащенные насосами с электронным дистанционным управлением, автоматическими системами контроля и различными системами тушения.

В комплекте насосу NH-30/35 со ступенями нормального и высокого давления идет автоматическая система пеносмешения и контроля расхода пенообразователя. Коммуникации выполнены из ценных металлов и бронзы, установлена система защиты от перегрева и засорения. Насос не требует наблюдения, долива масла или иных операций при длительной работе, в отличие от НЦПН, рядом с которым должен неотрывно находиться член экипажа для визуального и термического контроля. Насос RBI защищен кожухом от механических повреждений и промерзания, а для водопенных коммуникаций предусмотрен обогрев от двигателя с поддержанием постоянной температуры не ниже +5* даже с открытым нараспашку отсеком.

Управление насосом дублировано в кабине водителя. Информация отражается на мониторе.

Электроника контролирует все системы работы насоса и расход огнетушащих веществ. Управление простое и интуитивно понятное. При надлежащих условиях эксплуатации насос проработает 30 лет без ремонтного вмешательства. Надежность проверена 150-ти летним опытом Rosenbauer, мирового лидера пожарной индустрии.

Еще одна высокоточная система тушения, доступная только на автомобилях ПО «СП» – лафетные стволы с электронным управлением джойстиком из кабины. Ствол способен подавать струю воды или пены на расстояние до 70 метров, что гарантирует безопасное нахождение автомобиля от источника возгорания. С насосом RBI и стволом возможно тушение во время движения автомобиля без потери мощности (система особенно актуальна для аэродромных автомобилей). Российских электронных аналогов на рынке не существует.

Пожарная надстройка обшивается по периметру термостойкими пластиковыми панелями. Пластик легок, прочен, не боится коррозии и не требует расходов на обновление лакокрасочного слоя. Яркий стильный  дизайн – это тоже часть имиджа современного пожарного автомобиля.

Печальный пример тушения склада в Москве, на котором погибли 8 пожарных. Подсветка отсеков машины ПО «СП» и прожектор автолестницы – единственные источники света. Фото ИД «КоммерсантЪ».

Узнаваемая бело-синяя «шапка» мигалок и галерея с LED-фонарями имеет обтекаемую эргономичную форму, защищающую их от механических повреждений при маневрировании. Обычные «колпаки»–мигалки легко сорвать, зацепившись за ветку или провода в арках. Вся оптика в автомобиле в светодиодном исполнении (яркий свет при минимальном расходе энергии и долговечности). В отсеках включение подсветки автоматическое, что обеспечивает безопасность и комфортную работу. Зачастую эта подсветка является единственным источником освещения на объекте.

Вопрос безопасности, а тем более комфорта работы тех, кто занят спасением чужих жизней, в нашей стране вообще отодвинут на задний план. Почему-то считается, что пожарный может и должен преодолевать суровые условия, не жалуясь и не желая большего. К сожалению, это распространённое заблуждение свидетельствует не столько о стойкости наших пожарных, сколько об отсутствии у них эффективных и качественных инструментов. Это немой укор тем, кто должен обеспечивать им достойные условия работы. Наши пожарные заслуживают этого точно так же, как их зарубежные коллеги.

В чрезвычайной ситуации от самых незначительных мелочей могут зависеть жизни. «Спецтехника пожаротушения» изготавливает самые современные автомобили в России и комплектует их оборудованием лучшего качества, чем определено ГОСТом. Все эти системы – не что иное, как высокоточные инструменты для максимально быстрой и эффективной помощи. Остановимся на некоторых подробнее.

– Рукавная катушка 60 метров с электронной намоткой и стволом высокого давления (удлинена до 80 метров). Это значит, что машина может тушить огонь, находясь от источника на 20 метров дальше – например, в случае затрудненного проезда из-за неправильно припаркованных машин. Прорезиненная катушка не требует просушки, оператору достаточно нажать кнопку смотки и она вернется в исходное положение. Струя подаваемого огнетушащего вещества регулируется от мелкораспыленной «водяной пыли» до прямого потока. Тушение возможно как водой, так и пеной, в т.ч. компрессионной, очень «липкой» и плотной, предотвращающей распространение огня на соседние предметы. При пожаре в многоквартирном доме это значит, что пламя возможно погасить точено, аккуратно, не заливая несколько этажей снизу. Подавать такую пену можно на высоту до 300 метров. И это единственная в России система тушения высотных зданий подобной эффективности.

– Продуманная эргономика и удобный доступ к отсекам экономят драгоценные секунды. Крепления не заедают, не лопаются и не смерзаются, инструмент можно легко взять в защитных перчатках. На легких поворотных полках размещается больше оборудования, чем даже предусмотрено ГОСТом, а значит машина может выполнять несколько функций одновременно и экономить количество выездов боевых расчетов.

– Удобный, быстрый и безопасный выход из кабины обеспечивают двери с поворотными ступенями маршевого типа. Пожарный выходит в полный рост и в полном обмундировании с надетыми баллонами дыхательных аппаратов. Аналогов такому доступу в КБР на российском рынке нет.

Надо понимать, что современная пожарная машина с перечисленными системами и функциями не может стоить дешево. Цена автомобилей ПО «СП» складывается из нескольких принципиальных факторов:

  • Сборка по уникальной для России технологии.
  • Применение инновационных качественных материалов, использование высокотехничных операций и методов производства.
  • Электронные системы управления. Компьютерный мониторинг.
  • Эксклюзивное шасси, уникальное оборудование и системы тушения.
  • Использование только оригинальных, сертифицированных запасных частей и компонентов.
  • Универсальность применения и широкий спектр задач, которые способна решать 1 единица такой  техники вместо нескольких «традиционных».

Машина – это высококлассный, многофункциональный инструмент, от которого зависят жизни спасателей и спасаемых. Чем он качественнее и удобнее, тем проще и быстрее пожарный сможет выполнить свою работу. Материалы и технологии, по которым изготовлен автомобиль «Спецтехники пожаротушения» позволяют ему прослужить до трех раз дольше предусмотренного ГОСТом срока. В конце первого жизненного цикла (7/10 лет) достаточно модернизировать шасси, провести профилактический ремонт надстройки (если требуется) и продолжить эксплуатацию. В то же время 10-ти летний автомобиль из нержавеющей стали будет находиться в такой степени износа, что целесообразнее будет его списать и закупить очередной «дешевый» экземпляр. 

Современное техническое развитие: растущие энергомощности, высокая плотность населения и движения, рост городов, в т.ч. ввысь, требуют непрерывного совершенствования систем спасения. Отказавшись от инновационной и по-настоящему передовой продукции, есть риск отбросить отрасль на десятилетия назад. А это неминуемо приведет к снижению качества помощи и может обернуться чередой трагедий.

Выбор современной многофункциональной продукции – это не только разумная и долгосрочная инвестиция в будущее пожарного парка. Это поддержка производственных отраслей, сокращение расходов на ремонт и обслуживание, исключение потерь из-за простоя или ограниченного функционала. Выбор инновационной техники, в конце концов, это уважение к нелегкому труду пожарных и забота о безопасности обеих сторон спасения!